Dieser Tag ist ein Tag guter Botschaft.      (Die Bibel, 2. Könige 7,9)

Kirchenführungen für Kinder

Die St.-Aegidienkirche Frankenberg erkunden:
 • Der besonderen Atmosphäre eines Kirchenraumes nachspüren.
 • Ausstattungsstücke einer Kirche zum Sprechen bringen.
 • Kinder gestalten die Entdeckungsreise durch die Kirche aktiv mit.
Die Evang.-Luth.-Kirchgemeinde Frankenberg lädt zur Kirchenführung für Kindergarten- und Schulkinder (bis 6. Klasse) herzlich ein.
Interessierte Gruppen melden sich bitte zwecks
Terminvereinbarung unter Tel.: 037206/ 2734

Dem Glauben eine (zweite) Chance geben

Ein Grundkurs des Glaubens für Erwachsene beginnt am Sonnabend, dem 28. November, um 9.30 Uhr im Pfarrhaus, Schulstraße 3.
In Impulsen und Gesprächsrunden haben die Teilnehmenden Gelegenheit, sich erstmals oder erneut mit grundlegenden Inhalten des christlichen Glaubens vertraut zu machen.
Um eine Anmeldung wird gebeten.
Kurse zum Glauben

Sie haben leider keinen Flash-Player installiert, um sich den Kurse zum Glauben-Filmclip anschauen zu können. Sofern Ihr Browser das M4V-Format unterstützt, können Sie sich den Filmclip alternativ hier anschauen.

Sofort und unabhängig von Zeit und Raum kann die Reise in das Land des Glaubens auch im Internet beginnen:
Entdeckungen im Land des Glaubens
Falls Sie Fragen dazu haben, können Sie sich an unsere Gemeinde wenden. Kommen Sie einfach vorbei oder schreiben Sie an Pfarrer Jörg Hänel.

„St.-Aegidien-Café“ öffnet

Unter dem Titel „St.-Aegidien-Café“ finden jeweils am ersten Dienstag eines Monats Nachmittage der Kirchgemeinde für Seniorinnen und Senioren im Gruppenraum des altersgerechten Wohnblocks Kopernikusstraße 1 (Erdgeschoss) statt.
Gemeinsames Singen, ein Impuls aus der Bibel, ein gemeinsames Kaffeetrinken mit Gelegenheit zu Wiedersehen und Austausch, Geschichten, Rätsel und Informationen aus der Kirchgemeinde stehen auf dem Programm.
Das „St.-Aegidien-Café“ ist für alle Senioren geöffnet, nicht nur für die Bewohner der Kopernikusstraße 1! Die Nachmittage beginnen um 14.30 Uhr und enden so, dass der Stadtbus um 16.00 Uhr ab Mühlbacher Straße erreicht werden kann.

Ergebnis der Neubildung des Kirchenvorstandes

Am 13. September 2020 fand in der St.-Aegidien-Kirche die Wahl der Kirchenvorsteher der Ev.-Luth. St.-Aegidien-Kirchgemeinde Frankenberg statt.
Zu Kirchenvorstehern wurden gewählt:
Günter Aurich
Christiane Hauptmann
Katharina Kaden
Thomas Kattermann
Constanze Köhler
Joachim Rentzsch
Stefanie Sommer
Thomas Uhle
Gemäß § 12 Kirchenvorstandsbildungsordnung nahmen die Gewählten im Zusammenwirken mit den Pfarrern der Gemeinde die im Ortsgesetz über die Bildung des Kirchenvorstandes der Ev.-Luth. St.-Aegidien-Kirchgemeinde vorgesehenen Berufungen vor.
Zu Kirchenvorstehern berufen wurden:
Dorit Hiekel
Ulli Ludwig
Jakob Wachter
Jeder Wahlberechtigte kann schriftlich und begründet innerhalb einer Woche nach Bekanntgabe des Wahlergebnisses beim Kirchenvorstand Einspruch gegen das Berufungsverfahren oder einzelne Berufene einlegen.
Frankenberg/Sa., 18. Oktober 2020

Neuer Altarteppich in Gebrauch

Im Rahmen eines Gottesdienstes anlässlich des 289. Jahrestages der Weihe der St.-Aegidien-Kirche wurde am 25. Oktober 2020 der Gemeinde ein neuer Teppich für den Altarraum vorgestellt.
AltarTeppich Gefertigt wurde er von der Sächsischen Teppichmanufaktur Frankenberg. Eberhard Witzschel erläuterte im Gottesdienst Farbgebung und Ornamentik und gab Informationen zum Fertigungsprozess.
Pfarrer Jörg Hänel sagte in seiner Predigt, dass Gott uns Menschen den roten Teppich ausrolle, um sein Wort zu hören und seine Liebe in Taufe und Abendmahl zu erfahren. Er rief dazu auf, „auf dem Teppich zu bleiben“, also diese Quellen des Glaubens immer wieder in Anspruch zu nehmen.

Musik in St.-Aegidien

Sonntag, 1. November, 17.00 Uhr
Konzert mit „SpectaChoral“
Fünf Weltmusiker begeben sich mit bekannten Gemeindeliedern auf eine spannende und exotische Reise – in 80 Minuten um die Welt!
Die Reise führt das Publikum in die USA, nach Südamerika, in die Karibik, nach Asien, den Balkan und Teile Europas.
Eintrittskarten nur an der Abendkasse.
Eintritt: 10,– € Vollzahler
             5,– € Studenten, Azubis, Schwerbeschädigte Kinder bis 18 Jahre mit Begleitperson haben freien Eintritt.

Jahresplanung 2021

Termine, Aktivitäten und Höhepunkte für das Gemeindeleben im Jahr 2021 werden am Mittwoch, dem 4. November, ab 19.30 Uhr im Pfarrhaus geplant. Alle Gruppen und Kreise werden gebeten, Vertreter zu entsenden bzw. Termine für 2021 im Vorfeld an das Büro zu geben.

Christmette

Bald steht Weihnachten vor der Tür! In diesem Jahr soll wieder das traditionelle Mettenspiel am 1. Weihnachtstag die Geschichte von Jesu Geburt verkünden.
Alle Sängerinnen und Sänger, die sich an der Ausgestaltung beteiligen wollen, sind herzlich eingeladen! Als zeitlich begrenztes Chorprojekt für junge und erwachsene Sängerinnen und Sänger ist das Mettenspiel übrigens ideal geeignet, um als Familie in der Adventszeit Gemeinschaft zu stiften. Alle, die im Singen etwas geübt sind, sind willkommen!
Geprobt wird ab dem 13. November jeden Freitag ab 18.00 Uhr im Pfarrhaus.

Kalender VeranstaltungsKalender der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens
       Datenschutz  |  Impressum  | © 2004-2020 Ev.-Luth. Kirchgemeinde Frankenberg, Schulstraße 3, 09669 Frankenberg