Was Gott zusammengefügt hat, soll der Mensch nicht scheiden.   (Die Bibel, Markus 10,9)

Kirchenführungen für Kinder

Die St.-Aegidienkirche Frankenberg erkunden:
 • Der besonderen Atmosphäre eines Kirchenraumes nachspüren.
 • Ausstattungsstücke einer Kirche zum Sprechen bringen.
 • Kinder gestalten die Entdeckungsreise durch die Kirche aktiv mit.
Die Evang.-Luth.-Kirchgemeinde Frankenberg lädt zur Kirchenführung für Kindergarten- und Schulkinder (bis 6. Klasse) herzlich ein.
Interessierte Gruppen melden sich bitte zwecks
Terminvereinbarung unter Tel.: 037206/ 2734

Dem Glauben eine (zweite) Chance geben

Ein Grundkurs des Glaubens für Erwachsene begann am Sonnabend, dem 28. November, um 9.30 Uhr im Pfarrhaus, Schulstraße 3.
In Impulsen und Gesprächsrunden haben die Teilnehmenden Gelegenheit, sich erstmals oder erneut mit grundlegenden Inhalten des christlichen Glaubens vertraut zu machen.
Um eine Anmeldung wird gebeten.
Kurse zum Glauben

Sie haben leider keinen Flash-Player installiert, um sich den Kurse zum Glauben-Filmclip anschauen zu können. Sofern Ihr Browser das M4V-Format unterstützt, können Sie sich den Filmclip alternativ hier anschauen.

Sofort und unabhängig von Zeit und Raum kann die Reise in das Land des Glaubens auch im Internet beginnen:
Entdeckungen im Land des Glaubens
Falls Sie Fragen dazu haben, können Sie sich an unsere Gemeinde wenden. Kommen Sie einfach vorbei oder schreiben Sie an Pfarrer Jörg Hänel.

„St.-Aegidien-Café“ öffnet

Unter dem Titel „St.-Aegidien-Café“ finden jeweils am ersten Donnerstag eines Monats Nachmittage der Kirchgemeinde für Seniorinnen und Senioren im Gruppenraum des altersgerechten Wohnblocks Kopernikusstraße 1 (Erdgeschoss) statt.
Gemeinsames Singen, ein Impuls aus der Bibel, ein gemeinsames Kaffeetrinken mit Gelegenheit zu Wiedersehen und Austausch, Geschichten, Rätsel und Informationen aus der Kirchgemeinde stehen auf dem Programm.
Das „St.-Aegidien-Café“ ist für alle Senioren geöffnet, nicht nur für die Bewohner der Kopernikusstraße 1! Die Nachmittage beginnen um 14.30 Uhr und enden so, dass der Stadtbus um 16.00 Uhr ab Mühlbacher Straße erreicht werden kann.

Neuer Altarteppich in Gebrauch

Im Rahmen eines Gottesdienstes anlässlich des 289. Jahrestages der Weihe der St.-Aegidien-Kirche wurde am 25. Oktober 2020 der Gemeinde ein neuer Teppich für den Altarraum vorgestellt.
AltarTeppich Gefertigt wurde er von der Sächsischen Teppichmanufaktur Frankenberg. Eberhard Witzschel erläuterte im Gottesdienst Farbgebung und Ornamentik und gab Informationen zum Fertigungsprozess.
Pfarrer Jörg Hänel sagte in seiner Predigt, dass Gott uns Menschen den roten Teppich ausrolle, um sein Wort zu hören und seine Liebe in Taufe und Abendmahl zu erfahren. Er rief dazu auf, „auf dem Teppich zu bleiben“, also diese Quellen des Glaubens immer wieder in Anspruch zu nehmen.

Montagsgebet

Wo zwei oder drei in meinem Namen versammelt sind, da bin ich mitten unter ihnen.
Nach dieser Empfehlung Jesu treffen wir uns zum Gebet in der St.-Aegidien-Kirche, jeweils am ersten Montag im Monat. Das ca. 30-minütige Treffen bietet Raum für persönlichen Austausch – einen biblisch-gesellschaftlichen Impuls – Gebetsgemeinschaft.
Nächste Treffen: 4. Oktober, 1. November, 19.00 Uhr
In der positiven Erfahrung von – sich begegnen – sich einbringen – beschenkt weitergehen – verbleibt herzlich
Ihr Albrecht Rabe

Erntekronenwettbewerb

Der Sächsische Landfrauenverband e.V. führt den 28. Wettbewerb um die „Schönste Erntekrone und den Schönsten Erntekranz Sachsens“ vom 14. bis 19. September 2021 in unserer St.-Aegidien-Kirche durch. Die Exponate können von Mittwoch bis Freitag von 10.00 bis 18.00 Uhr besichtigt werden.

Konfirmationsjubiläum

Am Sonntag, dem 19. September, feiern wir im Gottesdienst das Konfirmationsjubiläum für diejenigen, die sich 1971, 1961 oder früher konfirmieren ließen.
Bitte melden Sie sich im Kirchgemeindebüro, wenn Sie in diesem Jahr eines der genannten Konfirmationsjubiläen begehen. Sie können uns gern auch aktuelle Adressen ehemaliger Mit-Konfirmanden nennen, die ihr Konfirmationsjubiläum in Frankenberg feiern möchten.

Blumenschmuck und Erntegaben
Erntegaben und Blumenschmuck werden am Sonnabend, den 2. Oktober, zwischen 10.00 und 12.00 Uhr im Kirchengebäude gern entgegengenommen. Die Erntegaben werden dem Treffpunkt „Lebenswert“ gespendet.

Kalender VeranstaltungsKalender der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens
       Datenschutz  |  Impressum  | © 2004-2021 Ev.-Luth. Kirchgemeinde Frankenberg, Schulstraße 3, 09669 Frankenberg